薩朗闊日出 Sunrise in Sarangkot
薩朗闊 Sarangkot,Kot 的意思是山頂,薩朗闊是一個山頂上非常好的風景點
西北方可以俯瞰 Seti River,遙望安納普納群峰,
轉身即可看到整個波卡拉谷地和費娃湖,清晨望向東南方可以看到日出
波卡拉近郊眺望安納普納群峰(薩朗闊在圖中央綠色山脈頂點)
薩朗闊附近有些小村落,也有當地的學校,
許多觀光客喜歡到這裡參觀當地居民的生活方式。
大部份的人會上來薩朗闊,不外乎是短程健行或是看日出,
若是清晨從波卡拉湖區出發,至少預留日出前一個半小時的交通時間。
(約 40 分鐘車程,再加約 20 分鐘的路程)
也有人會選擇下午先上山,住在薩朗闊山頂附近的民宿和小飯店,
房價約在一千五盧比上下。
隔天一早看完日出,還能輕鬆地吃完早餐再下山。
薩朗闊入口階梯
通往薩朗闊山頂路上會收費,外國人一律 50 盧比,尼泊爾人 20 盧比
飛行傘的起飛場就在同一條路上,從早上九點左右到下午三點多會稍微塞車
如果想要一路走到薩朗闊,可以先從 Hallan Chowk 公車站搭往 Pame 的車,
或是搭往 Chipledunga 方向,從 Old Bazaar 附近轉上山。
路程在三到五小時以內,海拔高度約從八百公尺,上升到一千三百公尺。
(波卡拉市公車費用大多在 20 盧比上下,小心不要被多收費)
從薩朗闊可以清楚看到費娃湖、湖區和飛在空中小小的彩色飛行傘
包計程車上山要注意,一般計程車只會載客人到三分之二的路程,
因為後段路程非常顛簸,通常要是四輪傳動的車或是吉普車才有辦法上去。
若想要一路做到山頂,記得一定要找對計程車,當然也會較貴囉!
包計程車來回,司機會在路程終點等乘客回來,
可以和司機談價格,一般路程約八百盧比以內,
需要坐到山頂上的可能要一千到一千二盧比。
另外,若坐車到山頂上,其實還要走一段階梯(約二十分鐘)
才會到真正的觀景台,若是體力稍差的人需要多留一些時間行走。
繩索飛行和高空彈跳 Zip Flyer and Bungee Jump
繩索飛行和高空彈跳大概是波卡拉除了飛行傘之外,最熱門的活動。
兩項活動在波卡拉的郊區,主辦公司會載客人來回,
單項費用大約是 60 - 80 美金,兩項活動同時報名有折扣。
網路上看到的訂購價格是 140 美金,
當地辦公室好像可以買到 120 美金以內喔!
High Ground 公司網站: http://highgroundnepal.com
另外,在加德滿都也有飛行傘、繩索飛行和高空彈跳,
在加德滿都市區以北,約三小時車程靠近西藏邊境的地方。
貝格納斯湖與魯帕湖 Begnas Lake and Rupa Lake
貝格納斯湖與魯帕湖距離相當近,是波卡拉谷地第二與第三大的淡水湖。
相較費娃湖熱鬧的觀光區域,這兩個湖景色優美,又更加幽靜。
這裡是當地人的湖景觀光區,學校和小家庭野餐的首選地。
天氣好時,可看見安納普納群峰和日出,
單就自然環境而言,是非常好的休息地。
貝格納斯湖景
但在貝格納斯湖和魯帕湖附近,較多住宿為度假村類型的高級飯店,
平價的民宿和青年旅社幾乎沒有。
有一間在山頂上的飯店,可以同時看到兩個湖,風景非常好。
我去貝格納斯湖的時候,沒有多做功課,選了一個離湖近,
交通方便又較便宜的地點就住下了,但非常不推薦就不多說了。
附近沒有像費娃湖區這樣的觀光街,沒有許多飯店和紀念品店,
整體而言是非常安靜,但相對的吃飯就只能選擇住宿地點的食物。
貝格納斯湖清晨(從飯店陽台看日出)
貝格納斯湖畔的散步路線人煙稀少,遇到幾間民宿和餐廳甚至是休業中。
不過在山坡上看到一間不錯的瑜伽中心,有更多外國人在這裡活動。
貝格納斯湖區瑜伽中心:http://begnasyoga.com/
https://www.facebook.com/shivalaya.com.np/
最近還聽說了,貝格納斯湖附近有一處有機咖啡觀光農場,
接受外國人來這裡打工換宿,馬上列為下一次觀光此地的目標
貝格納斯湖區有機咖啡農場:
http://www.nepaliorganiccoffee.com/Nepali_Organic_Coffee_-_Namaste%21/Welcome.html
貝格納斯湖與客船
交通方式
從湖區的 Barahi Chowk 公車站可以找到往貝格納斯湖的公車。
另外,從 Prithivi Chowk 或是 New Road 上都可以找到往 Lekhnath 的公車,
Lekhnath 是貝格納斯湖所在地的區域名稱,約距離波卡拉市中心 40 分鐘路程。
它是波卡拉谷地中除了市區外,非常重要的區域,
所以往來市區的公車非常容易找,價格約為 30 盧比。
Lekhnath 地區,往貝格納斯湖路上
戴維斯瀑布和古特斯瓦洞穴 Devis Fall and Gupteswor Cave
Devis Fall
戴維斯瀑布是波卡拉最有名的觀光瀑布,
每年的雨季六月到九月,是最熱門的季節,
水位高漲,瀑布直奔而下,四周水霧瀰漫,下午夕照透著彩虹光芒。
戴維斯瀑布水流湍急
戴維斯瀑布原名 Patale Chango
西元 1961 年 7 月 31 日,瑞士籍的戴維斯太太與她丈夫在瀑布上游洗澡時,
不慎遭水流沖走,掉落瀑布下。
經過漫長的搜救過程,終於找到她的屍體。
就此當地人稱瀑布為戴維斯瀑布。
瀑布總長 500 公尺,深 30.48 公尺,距離市中心兩公里。
(資料來源:戴維斯瀑布介紹導覽牌)
戴維斯瀑布入口
進入戴維斯瀑布園區,需收費每人 30 盧比。
園區除了看瀑布以外,有一個小公園、
解說告示牌、一個許願池、一尊佛像和休息區
正門左手邊有尼泊爾各族群傳統服裝展示。
戴維斯瀑布(嚴格禁止跨越護欄還是阻擋不了觀光客)
瀑布旁的許願池
旁邊告示牌寫著:
信眾們!嘗試把錢幣投至擺放女神 Manakamana Bhagawati 的盤子上,
如果你更努力嘗試,你的願望一定會實現。
眼睛形狀的欄杆和瞳孔狀的水池,轉眼間聚集好一群人在丟錢幣。
話說要讓錢幣穩穩地降落在神像上還真不容易,
水會讓錢幣不斷翻轉,難以預測動向。
許願池裡有一尊神像,神像四周滿滿的錢幣
Gupteswor Mahadev Gupha
Gupha 尼泊爾文意思就是「洞穴」,
古特斯瓦洞穴位於戴維斯瀑布園區對街,
據說是尼泊爾最長的洞穴,有 2950 公尺,
洞穴一處可見透光處,戴維斯瀑布的水流直落下,再緩緩地流進洞穴。
洞穴中供奉許多印度教神明,是非常神聖的地點。
(附註:尼泊爾最大,也是東南亞最大天然洞穴位於 Bandipur )
洞穴入口華麗的門口
從大門走進去有一區販售紀念品的地方,通過小販區才是真正參觀洞穴的地方
進入洞穴之前需要買門票,外國人 100 盧比
抵達洞穴前的紀念品販賣區
古特斯瓦洞穴據說在西元十六世紀時被發現,但主要的建築物完工於 1991 年。
在美麗的石雕建築物之下的洞穴,分為兩大穴室,
其中有許多不同的神廟,最大的神廟是濕婆(Shiva)神廟。
洞穴上方的建築物
螺旋下降的階梯旁石像
拿著三叉杖的應該就是濕婆神吧
洞穴裡面照明設施不多,整體來說非常昏暗,最好要自備照明設備。
洞穴為石灰質沈積,地面與穴壁溼滑,需要穿著適當的鞋子入內
另外,因為洞穴整體非常深,一路是溼滑的下坡,
當然回程就是溼滑的上坡,記得要在體力消耗完前提早回頭。
從洞穴看戴維斯瀑布底端
戴維斯瀑布與古特斯瓦洞穴交通資訊
從湖區 Barahi 公車站搭往 Cholepatan 方向公車,車資 15 盧比,
兩個地點就在終點站 Cholepatan Chowk 附近。
(塔西嶺藏族文化村也在附近)
如果從湖區走路前往,沿著湖往西南方走經過 Rastra Bank
右轉往 Damside 繼續往下,在 Birauta Chowk 右轉直走就會到了。
差不多要走一小時才可以抵達。
途中會經過移民局 Immigration office 和申請入山證的辦公室(Damside)
經過 Cholepatan Chowk 後可以找到往世界和平塔的路。
非常一舉多得的路線
馬罕卓洞穴和蝙蝠洞穴 Mahendra Cave and Bat Cave
馬罕卓洞穴以尼泊爾前國王 Mahendra Bir Bikram Shah Dev 為名。
於 1950 年代被波卡拉一位牧羊人發現,
1976 年英國的洞穴專家做了詳細的研究,並將記錄保留在英國皇家地理學會。
蝙蝠洞穴,尼泊爾文稱為 Chameri Gupha,
Chameri 是蝙蝠,Gupha 是洞穴的意思。
裡面住著成千上萬的蝙蝠,菊頭蝠科的小蝙蝠,
以昆蟲為主食,並不危險,但洞穴內味道不太好。
馬罕卓洞穴入口和售票處
馬罕卓洞穴和蝙蝠洞穴入內皆須收費,
但跟著尼爸尼媽一起去,他們很堅持幫我一起買了尼泊爾人的票
馬罕卓洞穴 尼泊爾人 30 盧比,外國人票價我不知道(要查查看)
蝙蝠洞穴 尼泊爾人 50 盧比,外國人 100 盧比。
跟尼爸尼媽一起洞穴探險
沒有自己去過,不完整的交通資訊
從 Prithivi Chowk 轉車,往 Lamachaur 方向,
兩個洞穴距離波卡拉市中心有一大段距離,
但馬罕卓洞穴附近就是公車總站,應該不會太難找到
塔西嶺藏族文化村 Tashiling Tibetan Refugee Camp
西元 1959 年,大量西藏難民移入波卡拉,建立許多小型聚落。
包涵藏傳佛教寺廟、修道院和藏族學校。
後來這些藏族聚落慢慢變成觀光客參觀的景點,
藏族人也製作許多傳統手工藝品販售到各觀光區。
手織毛毯、被巾、銀飾、串珠、線香、唐卡、
五色旗和許多宗教器物,都非常吸引觀光客購買。
藏族村街道兩旁的傳統房屋
1989 年之前抵達尼泊爾的藏族難民,擁有難民身分證,
之後抵達的藏民,因中國與尼泊爾的貿易協定,
沒有辦法合法擁有房地產、汽車、公司或合法受僱工作,
許多經濟來源也就只有觀光客購買紀念品和品嚐藏族點心的消費。
藏傳佛教修道院
修道院門庭的宗教圖騰
修道院旁的祭祀台
修道院內部開放觀光客參觀
藏傳佛教的儀式
藏傳佛教隨處可見的轉經輪
和藏族奶奶語言不通的對話,
奶奶還是只會說藏語,和一點點中文。
用中文、英文、尼泊爾文都無法溝通,最後以微笑溝通
藏族文化村中央的小廟和清晰可見的雪山夕照
尼泊爾有超過兩萬藏族難民,建立 12 個難民區,
波卡拉有三個難民村(藏族文化村):
Palijorling、Tashi Pakhiel 和 Tashiling
其中 Tashiling (塔西嶺)離波卡拉市中心最近。
交通資訊:可參考前述戴維斯瀑布的交通路線。
附記:去藏族文化村記得嚐嚐藏族傳統美食
其他波卡拉藏族美食餐廳:湖區 Potala Tibetan Market 後方小餐館、
New Road 上 Bhat Bhateni 大賣場隔壁藏族餐廳
波卡拉自由行:Pokhara 波卡拉十大必去景點(上)
http://shulindaiy0710.pixnet.net/blog/post/68847030
#波卡拉必去景點:薩朗闊日出、繩索飛行和高空彈跳、貝格納斯湖與魯帕湖、戴維斯瀑布和三大洞穴探險、塔西嶺西藏文化村景點介紹、交通資訊與費用。
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